(estou considerando sempre quantidades para 6 pessoas)
1)ENTRADA DE HOJE- vamos começar com um "amuse bouche" (apenas um bocadinho para agradar o paladar), uma salada e seguir com um prato principal.
escondidinho de carne seca
1/2 kg de mandioca (descascada e limpa)
1/2 pote de nata fresca ou creme de leite
noz moscada, sal e pimenta
1 pacote de carne seca da Vapza (amo, super prática e já vem dessalgada e desfiada, é só drenar), ou um pacote de jerked beef (mas esse é bem salgadinho e mais gorduroso, precisa dessalgar, desfiar e limpar)
queijo parmesão ralado no ralo grosso (eu prefiro comprar a peça e ralar, fica mais gostoso), aqui uns200 grs são o suficientes
2 colheres de manteiga
azeite de oliva
1 cebola média
Modo de fazer
cozinhe a mandioca na panela de pressão até ficar no ponto em que desmanche com o garfo, separe aquele "paviu"central e amasse até virar um purê de consistência bem cremosa, acrescente a nata fresca, manteiga e coloque sal, pimenta e noz moscada a gosto, reserve.
pique a cebola e leve para dourar em umas 3 colheres de azeite de oliva, deixe amolecer mas não dourar, acrescente a carne seca, de uma fritadinha, corrija o sal e reserve
para montar eu uso um ramequin, coloco uma camada de pure, uma camada de carne de sol, salpico com queijo, coloco mais uma camada de mandioca, novamente queijo e dou uma "regadinha"com azeite de oliva- quando for servir, coloque no forno até dar uma derretidinha no queijo (combina super bem com um bom tinto)- ****diquinha, o garfinho para o amuse bouche é o n.1 naquela matéria sobre talheres, dispensa faca- a foto abaixo é de um ramequin meio grandinho, use um menor, é um prato para quatro ou cinco garfadinhas.
(vinho - tinto encorpado, malbec,primitivo, cahors)
salada do dia:
Salada Caprese
para mim é uma salada maravilhosa, simples, requintada e fácil demais
1 caixinha de tomate sweet grape ou, se não encontrar, pode ser o cereja (vai ficar menos gostoso), maduros
mussarela de buffala (aquela que vem em bolinhas que ficam na água é a mais saborosa)
1 maço de manjericão, também conhecido como basílico
azeite de oliva
1 dente de alho
1 colher de parmesão fresco ralado no ralo fino
sal e pimenta do reino
modo de fazer
o segredo aqui está em fazer o pesto- descasque e esmague um dente de alho, lave bem o manericão e separe as folhas dos talos - preserva algumas para decorar- coloque no liquidificador em um triturador o alho, as folhas do manjericão, o queijo ralado e vá adicionando azeite (é um molho bem liquido, então o azeite tem que ser suficiente para que ele "escorra". Bata até que vire um creme bem líquido.), experimente e acrescente sal aos poucos, a seu gosto.
Corte os tomatinhos em dois, fatie as bolinhas de mussarela e vá intercalando tomatinhos com mussarela, coloque o molho por cima e depois decore com as folhas que guardou do manjericão.
por ultimo polvilhe com pimenta do reino moída grosseiramente (tem umas pimentas que vem em bolinhas e a tampa do frasco é um moedor).
Nessa foto faltou o pesto por cima, mas só para ter uma idéia como fica, se fizer em pratinhos individuais fica mais bonita ainda.
Vinho para harmonizar - um branco fresco - nesse pode ser um riesling, chardonnay ou até um torrontés
Prato principal
maminha ao forno
ingredientes:
aprox. 2 kg de maminha
2 copos de vinho tinto
manteiga
tempero arisco completo com pimenta
escolha uma peça de maminha de uns 2kg, lave bem, retire as gordurinhas e tempere com tempero arisco, regue o fundo de uma assadeira com azeite e coloque a maminha por cima, jogue um copo de vinho por cima, coloque pedacinhos de manteiga aqui e ali e de uma pequena regada com azeite. Aqui só tem um segredo, pré-aquecer muito bem o forno, coloque uma temperatura alta e deixe até o forno ficar bem aquecido, no meu é em torno de uns 20 min que isso acontece, abaixe para 200 graus e coloque a maminha, isso vai fazer com que ela sele por fora e fique rosada por dentro, ponto ideal da carne, deixe assar até que a carne esteja dourada por fora.
Vinho tinto para harmonizar- pode ser um malbec (desculpem mas eu amo), um bordeaux, um bourgogne, um cabernet-malbec.
Para acompanhar tenho duas sugestões- Legumes Julienne ou risoto de tomate seco
Risoto da um pouquinho mais de trabalho, então digamos que você queira simplificar, faça legumes julienne (julienne é apenas cortar os legumes em tirinhas finas, vai precisar de um cortadorzinho para isso ou habilidade na faca).
Legumes Julienne
Legumes Julienne
1 cenoura
1 abobrinha pequena
1 batata média
2 colheres de azeite
1/2 dente de alho
sal a gosto
corte os legumes à julienne e seque-os bem. Aqueça o azeite e de uma ligeira fritada no alho picado bem miúdo, coloque os legumes e de uma fritadinha ligeira neles.
2 xicaras de arroz arbóreo
1 litro de caldo de
carne
1 cebola pequena
1 vidro (pequeno) de tomate seco de boa qualidade
3 colheres de azeite
200 gr. de queijo parmesão
2 colheres de nata
fresca
1 colher de manteiga
sal e pimenta
modo de fazer:
O caldo de carne que faço é de preguiçosa mesmo (um cubinho
de caldo de carne para um litro d’agua) que deve estar fervendo na hora em que
começar o risoto.
Coloque o azeite em uma panela e frite a cebola que deverá
estar bem picadinha, até que ela comece a dourar ( eu disse dourar, queimar nem
pensar);
Eu coloco nesse momento uns 3 ou quatro tomates secos bem
picadinhos e dou uma fritadinha neles
Coloque o arroz e de uma fritada
Adicione meio litro do caldo quente
O segredo do risoto – demorei para aprender- é mexer o tempo
todo e não tampar a panela
Conforme a agua do arroz vai secando, adicione um concha do
caldo por vez e continue mexendo sempre, até chegar no ponto em que ele esteja
ao dente, ainda firme quando morder mas macio
Coloque o queijo ralado e o tomate seco picado, adicione
mais uma concha de caldo e vá mexendo por mais uns minutos até que você veja
que o arroz está mais elástico, ou seja,
o queijo derreteu, coloque mais uma concha de caldo, vá mexendo ao ponto que o
arroz ainda esteja bem úmido e daí
desligue.
Adicione duas colheres de nata e uma de manteiga e sirva
imediatamente, acompanhado de fatias de carne.
Apple Strudel
1 massa folhada (Arósio) – de preferencia a que vem só para
desenrolar
2 maças verdes sem casca e sem sementes
1 xicara de passas
2 e ½ colheres de
açúcar normal ou 1 colher de açúcar light
canela
1 gema de ovo (opcional)
modo de fazer:
aqueça primeiramente o forno a 180o por 10 minutos (ou até que o forno esteja bem
quente)
abra a massa
polvilhe a massa com parte do açúcar e um pouco de canela
coloque a maça e as passas de forma a poder fechar a massa
como se fosse um calzoni
polvilhe com o açúcar e a canela as maças e feche a massa
se quiser, bata a gema de ovo até deixa-la homogênea e
pincele a massa para que fique com aspecto mais brilhante.
Sirva com sorvete
vinho para harmonizar- fica uma delícia com os licorosos de colheita tardia
vinho para harmonizar- fica uma delícia com os licorosos de colheita tardia
Nossa, que cardápio fantástico! Vou experimentar todas estas delicias! Abraços
ResponderExcluirqualquer dúvida grite Thais- beijocas
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