terça-feira, 31 de dezembro de 2013

Ceia fácil de ano novo

Boa tarde a todos,
Esse é o ultimo blog do ano de 2013, deixo-o aqui com uma cardápio completo para a ceia ou quem sabe o primeiro almoço de 2014. As receitas são super fáceis e farão a alegria de todos!

1. Salada de quinoa 

Já sei o que você pensou: “que porcaria é essa”? perca o preconceito e coma uma das melhores saladas da sua vida, vamos aos ingredientes:
1) 250 grs. de castanhas do pará cortadas 
2) 250 grs de amêndoas torradas picadas 
3) 100 grs de queijo gruyere cortado em cubinhos miúdos 
4) 200 grs de quinoa
5) 2 xicaras de suco de laranja
6) 2 colheres de óleo de oliva
7) 250 grs de passas brancas sem caroço
8) 250 grs de passas pretas sem caroço
9) 1 pitada de sal
10) 1 estrela de anis 
11) 1 pau de canela


Modo de fazer:

Cozinhe a quinoa  no suco de laranja, com o anis e a canela, escorra e reserve.
Misture todos os ingredientes com a quinoa
Sirva frio ou quente

**** um bom vinho rose com esse calor será perfeito

2. Entrada – vieiras gratinadas

Ingredientes:
1) 1 kg de vieiras limpas e descongeladas
2) Meio pote de nata
3) 250 grs de queijo fundido (catupiry)
4) 1 copo americano de vinho branco seco
5) Cebola (2 pequenas), cebolinha, sal, pimenta a gosto
6) 1 dente de alho pequeno
7) 2 colheres de azeite de oliva
8) Queijo parmesão ralado no ralo grosso

Modo de fazer:
Deixe a vieira de molho, por pelo menos 30 minutos no vinho com uma cebola cortadinha, cebolinha, sal e pimenta.
Escorra a cebola e a cebolinha que estavam nas vieiras e reserve, reserve também as vieiras.
Coloque duas colheres de azeite de oliva em uma panela, aqueça e frite uma cebola pequena picada bem miudinha, o dente de alho e o que sobrou da cebola que foi marinada.
Acrescente rapidamente as vieiras e de uma leve fritada, coloque o creme de leite e o catupiry, desligue o fogo
Coloque em ramequins ou  potes individuais que possam ir ao forno. Cubra com parmesão e leve ao forno para gratinar.
****harmonize com um delicioso vinho branco

3) BACALHAU COM MANDIOQUINHA

Ingredientes:
1) 1 kg de bacalhau desalgado
2) 1 kg de mandioquinha (batata baroa ou batata salsa)
3) 250 grs. de creme de leite fresco
4) 5 cebolas pequenas
5) 2 dentes de alho
6) Noz moscada, sal, pimenta a gosto
7) Azeite de oliva
8) Queijo parmesão ralado no ralo grosso
9) Azeite de oliva suficiente para fritar cebola e bacalhau


Modo de fazer:

Cozinhe o bacalhau, desfie e reserve.
Cozinhe a mandioquinha para que fique bem macia, quase desmanchando – batata da vapza é quase perfeita, só colocar para cozinhar mais 5 minutos e prontinho! –
Faça um purê com a batata, adicione o creme de leite, noz moscada, pimenta e sal a gosto
Frite o alho e depois a cebola no azeite ate ficar molinha
Quando estiver mole a cebola, adicione o bacalhau e de um fritada ligeira
Retire do fogo e misture o bacalhau com o purê de batata salsa
Coloque um um pirex ou vasilhame que va ao forno um camada de bacalhau, cubra com parmesão ralado e um fio de azeite, va montando camadas até que o queijo seja a ultima.
Leve ao forno até gratinar
Sirva com arroz branco

**** um tinto cai maravilhosamente, sugiro um pinot noir ou um cabernet sauvignon

4) sobremesa –peras ao vinho

Ingredientes:
1 pera por pessoa (eu adoro usar aquelas mini peras, fica lindo e elas pegam melhor o gosto do vinho
1 litro de vinho  tinto seco para cada 10 peras 
1 litro de água
Canela, cravo, raspas de casca de limão e umas três pimentas rosa
Açúcar a gosto (coloco normalmente umas 5 colheres de sopa)


MODO DE FAZER:

Descasque as peras, preserve o cabinho se tiver (fica mais bonito), coloque na mistura de vinho com os demais ingredientes e cozinhe por umas duas horas (ou até que voce espete com um garfo e veja que as peras estao bem macias) em fogo alto (melhor fazer de um dia para o outro porque o sabor fica mais intenso). Desligue o fogo e reserve

Redução de vinho
1 concha da mistura com a qual cozinhou a pera para cada duas peras
Adicione mais 1 colher de açúcar para cada concha de vinho
Dois cálices de licor de vinho do porto ou vinho fortificado (doce)
Leve ao fogo brando ate que a mistura fique reduzida e você obtenha um caldo grosso, como uma calda. Reserve

Na hora de servir coloque uma pêra em cada prato, uma bola de sorvete, jogue a redução de vinho por cima e decore com uma folha de hortelã.

****sugiro um vinho do porto ou um banyulus para acompanhar

E uma feliz ceia a todos.

Um comentário:

  1. Amei a receita da quinoa, que faz parte do cardápio da minha casa! Terei que rever os meus conceitos! Beijos

    ResponderExcluir

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search