quarta-feira, 13 de março de 2013

Almoços e jantares de negócios- elegância é fundamental

Bom dia a todos

Almoços e jantares são ótimos momentos para reuniões de negócios, grandes acordos são feitos em volta de uma mesa, porque há mais descontração, as pessoas conseguem unir o útil ao agradável e se aproximar mais de suas relações comerciais, isso não quer dizer informalidade, falta de educação ou intimidade, para que as reuniões de trabalho em volta de uma mesa sejam profícuas, há que se manter a elegância, observando algumas regrinhas:

1) atrasos para essas ocasiões são imperdoáveis, podem demonstrar descaso, falta de compromisso e pouco profissionalismo, marcou ao meio dia, esteja no restaurante as 11:50, seja pontual e sua imagem será de alguém capaz de honrar compromissos;
2) escolha para essas ocasiões (se lhe couber), restaurantes profissionais, claros, iluminados,  de preferência a almoços, nada de luz de velas, ambientes a meia luz,  que não são propícios para reuniões comerciais, são ótimos para romances, mas você não quer namorar seu parceiro comercial, funcionários, futuros clientes, não é? 
3) ao chegar cumprimente os presentes e aguarde apresentações, nada de ficar cruzando mãos por cima da mesa se já estiveram comendo ou fazendo um aperitivo, apertos de mãos são feitos antes de sentar, não depois;
4) permaneça em pé até que o anfitrião sente, salvo se ele ainda não estiver presente obviamente ou já estiver sentado;
5) se você convidou, cabe a você definir bebidas - ofereça a seus convidados- porque se você disser: não bebo em horário comercial, ninguém irá beber, é você que está pagando...
6) na verdade, ninguém deveria realmente beber em horário comercial, alcool não deixa que o raciocínio seja claro, salvo que você seja o rei do controle e consiga ficar em uma taça de vinho, não beba, se beber, seja completamente moderado, você está ali para fechar negócios e não para pagar mico e correr o risco de perder boas oportunidades por mau comportamento derivado de estado etílico;
7) evite atender celular à mesa, é deselegante e faz com que aquele que está presente se sinta inferior a quem está do outro lado da linha. Se for o "telefonema do ano" e você não pode perder, explique aos anfitriões/convidados, que você aguarda um telefonema e quando o telefone vibrar - isso mesmo, vibrar, dentro do seu bolso ou bolsa, nem pensar em depositar telefones em cima da mesa - saia da mesa para atender;
8) se você é convidado, aguarde os movimentos do anfitrião para escolha de bebidas e alimentos, se ele não pedir bebidas alcóolicas não peça, se ele não pedir entradas, abstenha-se, aqui o "em terra de sapo de cócoras com eles" é o moto;
9) não abuse de seu anfitrião, nem pensar em escolher o prato mais caro do cardápio, demonstrará deslumbramento e não contribuirá em nada para sua carreira, peça algo que lhe agrade mas de preço moderado ou ainda e melhor, peça uma dica ao anfitrião, se ele escolheu o restaurante é porque conhece;
10) se você é o anfitrião, não lhe ocorra mencionar que os preços são caros, azar seu se convidou para um restaurante caro, engula com farinha, porque se reclamar do preço dos pratos seus convidados serão compelidos a escolher uma saladinha e um copo d'água, uma vez que você já proclamou a sua pobreza aos quatro cantos;
11) esqueça de pedir comidas complicadas ou exóticas, se você não sabe manusear corretamente talheres ou se for algo muito esquisito, os olhares se voltarão para você, evite também comidas para comer com os dedos e ficar todo sujinho na frente de futuros contratantes;
12) não permaneça com o cardápio três horas, vai demonstrar insegurança;
13) aprenda um pouco de etiqueta a mesa, não precisa se transformar em um lord ou lady inglesa, mas tem que saber o mínimo de manejo de talheres, copos e guardanapos - lembro que uma vez estive em um almoço de negócios onde o anfitrião usou o guardanapo para assoar o nariz....desastre total e épico, afinal, lá se vão mais de 20 anos desse episódio e ele continua fresco em minha memória;
14) ao sentar a mesa pode-se tirar o blazer, mas não se pode sair afrouxando a gravata e muito menos ir tirando os sapatos, por mais que o anfitrião diga que você pode ficar a vontade, é a vontade dentro de limites profissionais;

15) roupas transparentes, decotadas, meias desfiadas, roupas furadas não saem de casa para trabalhar, senão o constrangimento de olhares indiscretos será todo seu;

16) evite temas controversos e também polemicos, jamais faça comentários ou piadinhas racistas ou sexistas;
17) mantenha contato visual com suas relações de trabalho, escute, aprenda, se informe - essas refeições são para isso, deliciar-se com a comida e bebida deve ser sua última preocupação;
18) aqui a regra é clara: quem convidou paga, não fique tentando dar gorjeta ao garçom ou rachar a conta;
19) NEVER AND NEVER, JAMAIS use palitos de dente;
20) se você encontrar conhecidos no restaurante cumprimente de longe, nada de abandonar sua refeição de negócios para ir falar com o amigo ou conhecido;
21) apesar de que esses encontros começam com assuntos do dia a dia, nada de tratar de assuntos pessoais, não é sessão de terapia em grupo...

22) na hora em que as pessoas estão comendo, não trate de negócios, seja ameno, leve;
23) ok, você descobriu que provavelmente encontrou o homem ou a mulher da sua vida no meio do grupo com o qual você está negocioando, nem pensar em movimentos românticos, nem pensar em convites extras, nem pensar......vá procurar em outro lugar por romance;
24) você já tem um romance com alguém do grupo, esqueça isso enquanto trabalha, chame pelo nome, nada de apelidos fofinhos, lindinha, meu xuxu, etc., nada de gestos de afeto ou carinho, nada de intimidades;

25) falando em intimidade, isso não combina com negócios, aliás tem uma frase que diz: "intimidade só traz aborrecimento e filhos", você não quer nada disso com seus parceiros de negócios, quer?
Bons negócios dependem de boa imagem, aproveite a oportunidade para mostrar que você sabe se colocar em qualquer situação e sucesso!

2 comentários:

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