segunda-feira, 11 de março de 2013

Usando talheres de forma correta 2- tomando sopas e consomes e comendo saladas

Boa tarde a todos.Vamos continuar aprendendo o manuseio adequedo dos talheres? Falamos outro dia do uso geral de garfos e facas, hoje vamos começar com o uso específico, sabemos tomar uma sopa? comemos nossa salada de forma correta????

I-Tomando sopa ou consomê:

Se existe uma colher do seu lado direito, haverá certamente um caldo, uma sopa ou um consomê como parte da entrada, vejo muitos erros nessa hora, mas todos fáceis de corrigir:
1) a colher se pega, conforme já ensinado, com os dedos apoiados até no máximo a curva da colhere, daí, com a colher lateralizada (todo o tempo) se mergulha no caldo, sopa ou consomê de dentro para fora (do seu peito para o centro da mesa) - a idéia é esfriar ligeiramente a sopa aproximando-a da borda ( só funciona na teoria);
2) leve a sopa a boca com a colher na lateral e sorva o liquido, isso mesmo, nada de apontar a colher para a boca e menos ainda de "enfiar" a colher dentro da boca, é chatinho, mas é lateral mesmo;
3) nem pensar em soprar, ok? tome pequenas porções mas NUNCA de uma sopradinha, é feio e anti-higienico, menos ainda faça barulhos, o máximo que se aceita é o toque da colher contra o prato delicadamente.

(posição correta para tomar sopa, colher na lateral e vejam que ela sorve o liquido, não poe a colher na boca);
4) e havia me esquecido e foi muito bem lembrado pela minha amiga Ana: não vire o prato, não incline, simplesmente abandone aquele restinho que a colher não pega.
II- Comendo salada
a primeira faca e o primeiro garfo, em um jantar com vários talheres (salvo aquele garfinho miudinho que é para scargot e pequenas comidinhas-ou seja, é um garfo um pouco maior que esse, no meu artigo sobre talheres ele é o n.2) são para a salada, que se come assim:
a) se a salada contar com legumes, você irá escolher a forma continental ou americana para come-los e irá cortá-los normalmente;
b) se a salada contiver folhas, essas JAMAIS são cortadas e sim dobradas até fazer um trouxinha (se você preparou a salada tenha bom senso de quebrar as folhas para que as trouxinahs não fiquem imensas), como fazer isso:
- espete a salada com se garfo e vá dobrando com a faca, fez uma dobra, reespete o garfo e dobre denovo, até ficar uma trouxinha que caiba na sua boca. As vezes, quando a folha vem inteira, a trouxinha ficará imensa, pior uma boca cheia que o um ligeiro corte, mas faça isso discretamente, aperte a faca na metade da folha, assim ninguem verá que você cortou e aí faça o pacotinho ;
c) alcachofra - se servida em flor,  é uma "finger food", você terá que ir tirando com os dedos folha a folha, para depois mergulhá-las no molho que acompanha, somente o coração é comido de garfo e faca - normalmente em refeições mais formais somente o coração é servido.


2 comentários:

  1. legal sobre a sopa e ótimo que lembrou de mencionar que TEORICAMENTE a sopa ficará menos quente com o modo certo de levar até a boca, rsrsrs.

    ResponderExcluir
  2. Tomar caldos e cremes é muito simples. Ninguém ensina como tomar as sopas pedaçudas Já tentei levar a lateral da colher a boca mas fica bem feio pois desta forma não tem que introduxir a lateral da colher inteira na boca. Alguém fale algo a respeito, pois só sirvo sopas com pedaços (carnes,legumes, massinhas).

    ResponderExcluir

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search