sexta-feira, 1 de março de 2013

Mais um cardápio fácil IV- esse é com muita preguiça!

Bom dia a todos,  sexta feira chegou e lá vem sábado, o jantar desse fim de semana vai ser com quem????

aproveitando os últimos dias (graças a Deus) desse verão infernal, vamos fazer um cardápio bem de verão, fresco e leve (e de preguiçosa)- peixe normalmente não é prato para jantar, mas como ninguém liga para isso, vamos lá  (considerando sempre 6 pessoas)

I- Pré-entrada
Salada de funcho
essa salada é super fresquinha e em harmonia com os outros pratos que levam frutos do mar:
200 gr de rabanete branco;
1 maço de funcho fresquinho e lavado;
4 colheres de azeite
pimenta rosa inteira
400 gr de camarão pequeno e limpo (tirem pelo amor de Deus aquela tripinha nojenta das costas dele);
suco de 4 limões sicilianos
1 cabeça grande de alface americana

modo de fazer:

pique a alface e o funcho de forma grosseira, corte o rabanete em rodelas fininhas (que deve ser mantido em agua para não ficar amarelado, até a hora de montar a salada);
tempere os camarões com sal e pimenta e umas gotas de limão (umas gotas apenas);
aqueça o azeite e de uma fritada nos camaroes, até ficarem rosados, se passarem desse ponto ficarão duros;
faça o molho misturando o suco do limão e uma colher de azeite;
misture todos os ingredientes, veja como está o sal, corrija e jogue a pimenta rosa por cima (vinho branco chardonnay)

II-Entrada

Vieirias gratinadas

ingredientes:
- se forem vieiras pequenas considere 6 por convidado, se forem grandes (as canadenses são fabulosas), considere apenas 4 por pessoa - em termos de kg, mais ou menos 1kg de vieiras;
- 1 copo de vinho branco seco (de boa qualidade, pode ser um sauvignon)
- 1 cebola  média picada
- 1 lata de creme de leite (light de preferencia)
- 1 copo de requeijao (light de preferencia);
- 2 colheres de manteiga
- queijo parmesão ralado no ralo grosso
- pimenta branca, noz moscada e sal

modo de fazer:
Tempere as vieiras com metade da cebola picada, sal, pimenta branca e o vinho, deixe marinar por uma hora pelo menos;
escorra o vinho das vieiras e guarde para usar no molho.

Coloque a manteiga para derreter em uma frigideira, de uma fritadinha leve no restante da cebola (só para amolecer, não é para dourar), acrescente o vinho e deixe ferver, daí coloque o creme de leite e o requeijão, mexendo sempre, corrija sal, pimenta e acrescente a noz moscada, até dar uma ligeira fervida, desligue.
Coloque as vieiras em potinhos (ramequins pode ser) que possam ir ao forno, coloque sobre elas o molho que acabou de fazer, ainda bem quente (isso já vai dar uma cozida nelas), cubra com o queijo ralado e coloque no forno, quando o queijo ralado estiver dourado sua entrada está pronta - sirva fumegando com um maravilhoso vinho branco riesling ou sauvignon blanc (meu chardonnay do coração entra aqui tambem, mas os outros realçam mais o sabor neutro do molho);

III- PRATO PRINCIPAL


Salmão ao Alecrim

2,5 kg de salmao (eu gosto de comprar aqueles salmões abertos ao meio, como o da foto acima, o prato fica mais bonito e assam super rapido)
Sal, pimenta do reino branca, alecrim e folhas de louro;
Aproximadamente 1 vidro de 500 ml de azeite  (sei que parece muito mas não é)

Modo de fazer:
Tempere o salmão com sal, pimenta, alecrim e o louro
Coloque em uma assadeira com a pele para baixo (de preferencia que a assadeira seja bonitinha para poder levar à mesa, porque tem risco do salmão quebrar ao ser retirado) e cubra com o azeite, leve ao forno, asse em fogo médio 150 a 180°, quando estiver assado sirva ( o azeite vai ferver, então nao pode ser uma assadeira rasa porque vai respingar e dar fumaça mal cheirosa);

Se a preguiça for mortal, ataque de legumes julienne ou batatas coradas, mas se sobrar coragem faça uma quiche, fica uma delícia

Quiche de queijo com tomate seco

massa:
250 gr de farinha de trigo
1/4 tablete de manteiga (125 gramas)
1 ovo inteiro e mais uma gema
sal
manteiga para untar

Modo de fazer:
Amasse os ingredientes (com a mão mesmo) e forme uma bolinha, cubra com um filme plástico e leve a geladeira por 15 minutos, retire e abra a massa (com o famoso pau de macarrão, nao tem outro jeito), voce vai precisar de forminhas, unte-as com a manteiga e farinha de trigo e coloque a massa (tente deixar a massa não muito grossa), leve ao forno e de uma pré-assada - apenas o suficiente para voce ver que não está mais crua, mas não deixe dourar. Reitire e reserve

recheio:
1 xic. de leite (desnatado)
1 pote de 200 gr de creme de leite fresco
4 ovos
80 gr de queijo gruyere
80 gr de emmenthal
80 gr de parmesão ralado no ralo grosso (vai dar uma quiche de sabor pronunciado, se não gostar disso, substitua por parmesão)
parmesão ralado no ralo grosso;
100gr de tomate seco picadinho (se comprar aquele pronto escorra bem o oleo)
sal e pimenta

Misture todos os ingredientes com um batedor até ficarem homogeneos, principalmente os queijos, tem que dissolver bolinhas , de qualquer forma o queijo não irá dissolver, só se misturar.
Cubra as massinhas com esse creme e polvilhe queijo ralado por cima, leve ao forno a uma temperatura de 180° (depende do forno), até dourar, cuidado para não deixar queimar a massa embaixo, para isso importante deixar um pouquinho da borda aparecendo, ok?
Retire das forminhas e enfeite com um raminho de salsa ou uma folinha de basílico. ( o vinho aqui é um problema porque temos massa e peixe juntos- mas em virtude de ser uma quiche leve, de queijo, o branco irá super bem).

Sobremesa:

IV- MUSSE DE FRUTAS VERMELHAS (VOCE PODE ESCOLHER BLUEBERRY ,  MORANGOS OU AMORAS VERMELHAS)


2 latas de leite condençado (eu uso desnatado, reduz as calorias)
1 lata de creme de leite (de preferencia light)
1 lata de leite (desnatado)
2 folhas de gelatina incolor
200 gr de blueberry/morango/amoras vermelhras (escolha um, não junte todos que fica um carnaval).

Modo de fazer

Prepare a gelatina conforme indica no pacotinho, com a gelatina recém dissolvida, junte os demais ingredientes, coloque em taças (nas de martini ficam lindas) e leve à geladeira por mais ou menos 4 a 5 horas. Decore com um morango, ou uma blueberry bem linda e uma folinha de hortela. (é uma sobremesa levinha, pode usar aqui um espumante moscatel nacional, vai combinar super bem e dar um ar festivo).

bon apetit!





Um comentário:

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