terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Recebendo amigos -parte 2-etiqueta a mesa, como arrumar e se comportar com elegancia



Essa foto (tirada da internet) é bem fácil de seguir e apresenta uma montagem de mesa que terá os seguintes pratos
a) uma sopinha, caldo ou consomê - colher  a direita, depois das facas;
b) uma salada- primeiro garfo a esquerda e primeira faca a direita e pratinho sobre o prato maior;
c) uma prato principal (que não será peixe) - garfo e faca próximos ao prato
d) pãezinhos, manteiga ou algum patezinho - pratinho de pão no canto superior esquerdo, com faquinha para manteiga (preveja para isso cestinhas de pães com toalhinhas para forrá-las) e potinhos (de preferencia de porcelana branquinha, quadradinhos ou redondinhos) para a manteiga ou patê;
e) sobremesa com calda ou sorvete -caso a sobremesa seja também de cortar, acrescente um faquinha, com o fio virado para dentro do prato, antes do garfo de sobremesa;
f) um vinho branco, um vinho tinto e água - sempre colocados a direita e logo acima do prato principal (na foto estão da direita para a esquerda, mas eu gosto mais de arrumar da esquerda para direita os copos de branco, tinto e água - mas não encontrei foto) e pode ainda ser arrumado em triângulo.
- tolhas ou jogos americanos, sempre bem passados, evite cores berrantes ou terá que usar louça neutra e arranjos mais ainda; - Se não quiser servir o consomê, basta retirar a colher e o resto continuará igual.
- Guardanapos sempre de tecido (de papel não tem a menor classe) e devem ser de no mínimo 20x20, combinando com a toalha ou com a louça do jantar - podem ser colocados em cima do prato de salada, ao lado das facas ou dos garfos, mas evite montagens rocambolescas para eles (de terror guardanapos em leque);
- facas são colocadas sempre  com o fio virado para o prato;
-  a comida você pode servir empratada (trazendo os pratos prontos para cada um dos convidados, mas somente se for pouca gente ou se tiver ajuda para isso) ou colocar no centro da mesa ou em um aparador os pratos com a comida,  para que as pessoas se sirvam;
- o vinho vai sendo servido de acordo com o prato, via de regra (lembre-se que toda regra tem uma exceção) vinho tinto para o consomê, branco para saladas, peixes e crustáceos (salvo que sejam preparados em molhos pesados ou cremosos), tinto para carnes e massas- não é preciso ir retirando os copos;
- ao recolher os pratos NUNCA LIMPE-OS PARA RETIRAR, apenas acumule-os e pronto;
- a anfitriã chama os convidados para a mesa informando que o jantar está servido;
- se a comida for para ser servida na mesa ou no buffet montado em um aparador ou mesinha de apoio, assegure-se que a comida já esteja servida antes de chamar os convidados ( o mesmo serve para a água e os paezinhos);
-  os anfitriões ficam de frente um para o outro, seja usando as cabeceiras, seja as laterais;
- distribua as pessoas em seus lugares e lembre-se: para quem entende de um mínimo de etiqueta saberá que sentar a sua direita (anfitriã) ou a direita do anfitrião é sinal de ser o convidado mais importante do evento;
- faça um ensaio mental de como pretende distribuir os casais ou solteiro, procure não separar casais, coloqueo-os lado a lado ou frente a frente;
- intercale pessoas tímidas com pessoas falantes, vai animar o evento;   
- a anfitriã sempre começa a comer convidando os presentes para que comecem e somente então os convidados seguem.
- se for necessário levantar-se, peça licença aos demais e somente porque é necessário para buscar algo ou ir ao toalete;
- após a sobremesa, pode servir o café e por último um licor ou um conhaque (ambos teoricamente digestivos) - o anfitrião é que deve servir as bebidas finais, primeiro para as senhoras e depois aos cavalheiros - sempe para esse capítulo é melhor convidar os presentes a sair da mesa e sentar no sofá;
- morra de sono mas não insinue que os convidados devam partir, deixe que eles tomem a iniciativa.

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