Bom dia meus amigos queridos,
Boas maneiras a mesa e saber como se portar são fundamentais para que possamos sempre manter a elegância, independentemente da formalidade ou informalidade da refeição, sei que o que irei abordar hoje quase todos sabem...mas o bom uso de guardanapos e taças, saber onde colocar as mãos fazem muita diferença entre ser ou não chique.
Boas maneiras a mesa e saber como se portar são fundamentais para que possamos sempre manter a elegância, independentemente da formalidade ou informalidade da refeição, sei que o que irei abordar hoje quase todos sabem...mas o bom uso de guardanapos e taças, saber onde colocar as mãos fazem muita diferença entre ser ou não chique.
Existem
algumas regras fundamentais:
1)
sente-se próximo à mesa, 10 cm de distância no
máximo – lembre-se que você levará a comida até a boca e não a boca até a
comida – se sentar mais próximo, evitará acidentes;
2)
espere sempre a hostess (dona da casa) iniciar
os movimentos à mesa, seja para colocar o guardanapo no colo, seja para iniciar
a refeição e depois a siga;
3)
se o jantar for em um restaurante, assim que
sentar coloque o guardanapo no colo – abra o guardanapo (já perto do colo, não
abane ao lado ou a frente) e dobre-o posicionando-o
no colo, na hora de utilizar simplesmente puxe-o formando um montinho , depois de utilizar é só dobrá-lo novamente e voltar a posição anterior.
4)
POR FAVOR, o guardanapo tem apenas duas finalidades: limpar a boca e proteger a roupa de comida que eventualmente possa cair, não toque o rosto com ele, não limpe o nariz, não limpe o prato, resista a limpar aquela manchinha na faca;
5)
Lembrem-se a etiqueta não é única, varia de país
a país – no geral, no que chamamos de etiqueta “continental” ou "européia" e também na "americana" o
guardanapo só saíra do colo para indicar o fim do jantar/almoço, sendo colocado
ao lado esquerdo e meio em forma de cone – para isso basta pegá-lo pelo meio e ele já ficara no
formato, não dobre novamente como se estivesse limpo.
- a imagem está correta mas coloque
deitadinho
6)
Na etiqueta inglesa (sim, sei que a Inglaterra está na Europa, mas tem etiqueta prórpria- tem a ver com Corte Real) – o guardanapo já estará do
lado esquerdo no momento em que for servida a sobremesa e será usado a partir daí;
7)
Mãos- as mãos não devem avançar sobre a mesa,
salvo para alcançar algo que esteja perto de você, elas devem descansar sobre a
mesa na altura de mais ou menos 5 cm após o pulso, essa é a medida ideal, por
exceção você poderá avançar por volta de 8 cm após o pulso, mas NUNCA, JAMAIS,
cotovelos na mesa, nem que seja na casa da vovó, isso é sinal de falta de
educação.
YES, SEMPRE
NUNCAAAAAA
8)
coluna ereta na cadeira e daí você não precisará
apoiar os cotovelos;
9)
não de risadas escandalosas em um jantar elegante,
aliás, isso só é admitido em um boteco;
10) não se levante para alcançar os pratos, peça
para quem estiver próximo lhe alcançar;
11) se precisar sair da mesa por alguma razão, peça licença aos presentes, deposite seu guardanapo em sua cadeira (indica que você retornará) e não, não precisa explicar onde está indo;
12) quando os convidados sentarem já deverá haver agua em suas taças
12) quando os convidados sentarem já deverá haver agua em suas taças
13) o vinho é
servido pelo anfitrião (se houver um) e ou pelo garçom no restaurante, as garrafas devem ser abertas
próximas a mesa, a vista de todos, se for utilizar um decanter (somente recomendado para vinhos
mais antigos), abra o vinho a vista dos presentes, coloque no decanter e deixe repousar (faça isso no começo do jantar, antes de servir o vinho branco, porque para que o decanter faça sentido ao menos 40 min de repouso é o ideal) - o dono da casa será o primeiro a provar para testar a qualidade
do vinho e só então servirá aos demais;
14)
NUNCA se sirva do vinho quando for convidado ou
se houver um garçom presente, espere ser servido;
15) Não
reclame da qualidade do vinho se você não estiver pagando por ele, somente quem
pode fazer comentários sobre o vinho (negativos é claro) é quem paga por ele –
salvo se você é enólogo e foi convidado a dar sua opinião;
16) pegue as taças pelas hastes, isso evita que a
bebida esquente, mas pegue firme e sem dedinhos voando;
17) taça é servida pela metade, jamais cheia;
18) sem
ruídos ao beber;
19)
alterne os vinhos com a agua;
20) SEMPRE limpe os lábios antes de tomar um gole de água ou vinho, pior coisa é taça cheia de gordura;
21) deixe sobrar um golinho na taça de vinho pelo amor de Deus, não precisa virar até a última gotinha;
22) cuide com as mãos enquanto fala, é bom que permaneçam na posição indicada no item 7, primeira figura, podem até repousar no seu colo (meio antiquado, mas educado), porque mão abanando pela mesa é sinal de acidente, pode derrubar um copo e o constrangimento que vem com isso...é fatal;
23) ok, mas vamos lá, derrubou um copo, manchou a toalha, atingiu o vizinho, peça desculpas mas não faça uma cena para não chamar ainda mais atenção, tente salvar um pouco da tragédia protegendo a roupa (sua ou se atingiu alguém ofereça o guardanapo, mas não vá secando a pessoa);
24) você foi o atingido (comigo já aconteceu de tomar um banho de vinho tinto), mantenha a classe e acalme o autor, porque ele não fez intencionalmente, com certeza, limpe-se para não sair da mesa escorrendo (pode usar o guardanapo, mas a hostess sairá para providenciar panos ou o garçom lhe trará outro guardanapo) , peça licença aos presentes e vá ao toillete dar uma arrumada na confusão, volte com aquela cara de rainha da Inglaterra de que tudo bem, afinal, acidentes acontecem!
20) SEMPRE limpe os lábios antes de tomar um gole de água ou vinho, pior coisa é taça cheia de gordura;
21) deixe sobrar um golinho na taça de vinho pelo amor de Deus, não precisa virar até a última gotinha;
22) cuide com as mãos enquanto fala, é bom que permaneçam na posição indicada no item 7, primeira figura, podem até repousar no seu colo (meio antiquado, mas educado), porque mão abanando pela mesa é sinal de acidente, pode derrubar um copo e o constrangimento que vem com isso...é fatal;
23) ok, mas vamos lá, derrubou um copo, manchou a toalha, atingiu o vizinho, peça desculpas mas não faça uma cena para não chamar ainda mais atenção, tente salvar um pouco da tragédia protegendo a roupa (sua ou se atingiu alguém ofereça o guardanapo, mas não vá secando a pessoa);
24) você foi o atingido (comigo já aconteceu de tomar um banho de vinho tinto), mantenha a classe e acalme o autor, porque ele não fez intencionalmente, com certeza, limpe-se para não sair da mesa escorrendo (pode usar o guardanapo, mas a hostess sairá para providenciar panos ou o garçom lhe trará outro guardanapo) , peça licença aos presentes e vá ao toillete dar uma arrumada na confusão, volte com aquela cara de rainha da Inglaterra de que tudo bem, afinal, acidentes acontecem!
Et
bon dîner!
Mais uma vez dicas fantásticas!!!
ResponderExcluirMUITO OBRIGADA THAÍS!
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