quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Voltando a mesa- sentando, levantando, fazendo uso de guardanapos e taças

Bom dia meus amigos queridos,
 
Boas maneiras a mesa e saber como se portar são fundamentais para que possamos sempre manter a elegância, independentemente da formalidade ou informalidade da refeição, sei que o que irei abordar hoje quase todos sabem...mas o bom uso de guardanapos e taças, saber onde colocar as mãos fazem muita diferença entre ser ou não chique.

Existem algumas regras fundamentais:

1)   sente-se próximo à mesa, 10 cm de distância no máximo – lembre-se que você levará a comida até a boca e não a boca até a comida – se sentar mais próximo, evitará acidentes;
2)   espere sempre a hostess (dona da casa) iniciar os movimentos à mesa, seja para colocar o guardanapo no colo, seja para iniciar a refeição e depois a siga;
3)   se o jantar for em um restaurante, assim que sentar coloque o guardanapo no colo – abra o guardanapo (já perto do colo, não abane ao lado ou a frente)  e dobre-o posicionando-o no colo, na hora de utilizar simplesmente puxe-o formando um montinho ,  depois de utilizar é só dobrá-lo novamente e voltar a posição anterior.  


4)   POR FAVOR, o guardanapo tem apenas duas finalidades: limpar a boca e proteger a roupa de comida que eventualmente possa cair, não toque o rosto com ele, não limpe o nariz, não limpe o prato, resista a limpar aquela manchinha na faca;
5)   Lembrem-se a etiqueta não é única, varia de país a país – no geral, no que chamamos de etiqueta “continental” ou "européia" e também na "americana" o guardanapo só saíra do colo para indicar o fim do jantar/almoço, sendo colocado ao lado esquerdo e meio em forma de cone – para isso basta pegá-lo pelo meio e ele já ficara no formato, não dobre novamente como se estivesse limpo. 
- a imagem está correta mas coloque deitadinho
6)   Na etiqueta inglesa (sim, sei que a Inglaterra está na Europa, mas tem etiqueta prórpria- tem a ver com Corte Real) – o guardanapo já estará do lado esquerdo no momento em que for servida a sobremesa e será usado a partir daí;
7)   Mãos- as mãos não devem avançar sobre a mesa, salvo para alcançar algo que esteja perto de você, elas devem descansar sobre a mesa na altura de mais ou menos 5 cm após o pulso, essa é a medida ideal, por exceção você poderá avançar por volta de 8 cm após o pulso, mas NUNCA, JAMAIS, cotovelos na mesa, nem que seja na casa da vovó, isso é sinal de falta de educação.
                             YES, SEMPRE   
NUNCAAAAAA


8)   coluna ereta na cadeira e daí você não precisará apoiar os cotovelos;
9)   não de risadas escandalosas em um jantar elegante, aliás, isso só é admitido em um boteco;
10)   não se levante para alcançar os pratos, peça para quem estiver próximo lhe alcançar;
11) se precisar sair da mesa por alguma razão, peça licença aos presentes, deposite seu guardanapo em sua cadeira (indica que você retornará) e não, não precisa explicar onde está indo;
12) quando os convidados sentarem já deverá haver agua em suas taças
13)  o vinho é servido pelo anfitrião (se houver um) e ou pelo garçom no restaurante,  as garrafas devem ser abertas próximas a mesa, a vista de todos, se for utilizar um decanter (somente recomendado para vinhos mais antigos), abra o vinho a vista dos presentes, coloque no decanter e deixe repousar (faça isso no começo do jantar, antes de servir o vinho branco, porque para que o decanter faça sentido ao menos 40 min de repouso é o ideal) - o dono da casa será o primeiro a provar para testar a qualidade do vinho e só então servirá aos demais;
14)   NUNCA se sirva do vinho quando for convidado ou se houver um garçom presente, espere ser servido;
15)   Não reclame da qualidade do vinho se você não estiver pagando por ele, somente quem pode fazer comentários sobre o vinho (negativos é claro) é quem paga por ele – salvo se você é enólogo e foi convidado a dar sua opinião;
16)  pegue as taças pelas hastes, isso evita que a bebida esquente, mas pegue firme e sem dedinhos voando; 
17) taça é servida pela metade, jamais cheia;
18) sem ruídos ao beber;
19) alterne os vinhos com a agua;
20) SEMPRE limpe os lábios antes de tomar um gole de água ou vinho, pior coisa é taça cheia de gordura;
21) deixe sobrar um golinho na taça de vinho pelo amor de Deus, não precisa virar até a última gotinha;
22) cuide com as mãos enquanto fala, é bom que permaneçam na posição indicada no item 7, primeira figura, podem até repousar no seu colo (meio antiquado, mas educado), porque mão abanando pela mesa é sinal de acidente, pode derrubar um copo e o constrangimento que vem com isso...é fatal;
23) ok, mas vamos lá, derrubou um copo, manchou a toalha, atingiu o vizinho, peça desculpas mas não faça uma cena para não chamar ainda mais atenção, tente salvar um pouco da tragédia protegendo a roupa (sua ou se atingiu alguém ofereça o guardanapo, mas não vá secando a pessoa);
24) você foi o atingido (comigo já aconteceu de tomar um banho de vinho tinto), mantenha a classe e acalme o autor, porque ele não fez intencionalmente, com certeza, limpe-se para não sair da mesa escorrendo (pode usar o guardanapo, mas a hostess sairá para providenciar panos ou o garçom lhe trará outro guardanapo) , peça licença aos presentes e vá ao toillete dar uma arrumada na confusão, volte com aquela cara de rainha da Inglaterra de que tudo bem, afinal, acidentes acontecem!

Et bon dîner!

2 comentários:

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