quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Vinho, ah... divina bebida dos Deuses -Em homenagem a Baccus

Bom dia leitoras e leitores,

sei que de manha cedo é duro pensar em vinho, mas se houver no mundo bebida mais divina...desconheço, vinho branco, tinto, espumante, geladinho, em temperatura ambiente, enfim, apreciando com moderação (Adriana politicamente correta), é o que há de bom e fino para uma refeição, um brinde, um happy hour, na beira da piscina...enfim...
Eu sei que impressiona ver alguém sentindo os aromas do vinho e degustando, mas no vinho, como na vida, tem uma regrinha que um grande enólogo (estudioso em vinhos) e amigo (Herve Godard) me ensinou um dia, ele me explicava mil regras para bem entender um vinho, daí parou tudo e me disse: "Adriànà (sotaque para meu nome em francês hehhee), apesar de todas as regras, vinho bom é o vinho que agrada ao seu paladar, os demais, são ruins".
São anos e anos treinando para ser um bom conhecedor de vinhos, porque expert mesmo, só dedicando a vida a isso. Eu tive sorte ao longo da vida de conviver com a cultura do vinho, sou filha de italianos e já pequenos tomavámos vinho em casa (em doses infantis naturalmente), conheci enólogos franceses que me ensinaram muito, trabalhei na Argentina, enfim....vinho se tornou uma das minhas grandes paixões (apesar disso bebo muito pouco, algumas poucas taças no final de semana), mas sei o suficiente para ensinar algumas regrinhas para quem está começando ou querendo se aprimorar:
1) beba menos, mas beba melhor - Segundo Renato Machado, todo vinho barato é ruim e nem todo vinho caro é bom, mas os bons são caros;
2) o vinho deve ser escolhido para acompanhar o que se irá comer (salvo se é um happy hour e vc está apenas degustando um vinhozinho);
3) se está em um restaurante seja humilde, se não tem a mínima noção do que vai com o que, peça uma indicação ao garçom, ao sommelier e já indique a faixa de preços, mostre um vinho no cardápio e diga: "na faixa de preços deste vinho o que você recomendaria para o prato ......" - é muito melhor que colocar o nariz na taça sem ter noção do porque está fazendo isso;
4) se você está preparando um jantar, vou dar algumas diquinhas básicas de harmonização abaixo, mas não custa perguntar ao sommelier da loja de vinhos o que usar com os pratos que irá servir  e dizer o orçamento que você tem;
5) vamos lá para umas diquinhas básicas (lembre-se, todas as regras guardam uma exceção ou mais):
a) Consomê, sopas, caldos de entrada - são entradas típicas de inverno e normalmente bastante quentes, pedem um bom vinho tinto - se você não tem hábito de vinhos, sugiro começar pela coca-cola dos vinhos, o cabernet, agrada a quase todos os paladares - seco naturalmente, vinho adocicado é complexo de conseguir um que não seja adoçado artificialmente (outro capítulo);
b) saladas - em geral um bom branco, seco, eu sou apaixonada pelos chardonnays para as saladas, mas os Torrontés argentinos caem bem tambem , os rieslings não recomendo porque tem um fundinho mais azedinho e salada já é meio azedinha...mas é questão de gosto -  meus caros, a 5° graus de temperatura, sim, compre um termômetro, é o mínimo para quem quer começar a compreender os vinhos -pode usar também o vinho rosé aqui, delicado, frutado e a cor é linda, os beaujoulais franceses são bons, os Australianos também gostei.
c) carnes vermelhas, massas, molhos vermelhos, risotos - tinto, tinto e tinto!  Eu sou apassionata pelos malbecs argentinos, principalmente a safra 2007 hummm, mas há franceses fantásticos, os bordeaux e os bourgogne (só lembre-se que um bom vinho francês é bem caro) e os cahors vão bem também e, por último, ando encantada nos primitivos di manduria (italianos). Sempre secos, vinho tinto adocicado só para sobremesa e é outra história...
d) frutos do mar - vão muito bem com os brancos...chardonnay, riesling (aqui cae bem), pouilly fumé (amo), se quiser usar champagne tem que ter cuidado para ser uma brut ou extra brut, senão os sabores brigarão- mas, se os frutos do mar forem preparados  em molhos pesados, vermelhos como uma moqueca (se não for cervejeiro)....vá de tinto e nao se arrependa -se são apenas ostrinhas na base do limão, aí, com champagne....
e) sobremesas - ok, sobremesas requerem um vinho que não brigue com elas, então pense nos moscatel, nos champagnes/ espumantes  demi-sec ou moscatel, nos vinhos de colheita tardia (em que se deixou a uva quase virar passa para fazer o vinho), os melhores são os sauternes frances, mas são bem caros porque devem ser bebidos com 12 anos de envelhecimento na adega, os cosecha tardia argentinos recomendo, são bons, bem feitos e de preço razoável, tem ainda os tintos adocicados (gosto com as sobremesas de chocolate), como o porto,  ou os franceses como Granache, Rastau, etoile banyuls, etc- (mas são muito mais caros que os portos);
 
f) nos aperitivos vale meio que de tudo, vale o gosto de quem toma basicamente, mas eu não combinaria um tinto com azeitonas, ou um branco com castanhas...
uma grande dica que recebi recentemente e tenho usado é um aplicativo para o Iphone que se chama Vivino, você baixa, tem versão gratuita e tem paga (que naturalmente é melhor), fotografa o rótulo e na hora recebe a classificação do vinho, nota recebida, etc, muito bom, aprovei.
***quando for comprar vinhos franceses, para saber que o vinho tem um mínimo de boa procedencia (porque tem vinhos franceses horríveis no mercado) veja se no rótulo está a  expressão "Appellation ..... Controlee" no meio dessa expressão virá a região, por exemplo "appelation Bordeaux Controlée" - é um certificado governamental de vinhos de procedencia, outra coisa importante é a informação de onde foi engarrafado "mis en bouteille au chateau" ou mis en bouteille au domaine"  são os melhores, porque os demais são cooperados que compram o resto que sobrou das vínicolas normalmente e aí a qualidade cai muito.

3 comentários:

  1. Nossa, uma aula sobre vinhos! Adorei! É muito difícil saber qual o tipo de vinho servir...As vezes servimos um ótimo vinho, mas que não tem nada a ver com o prato. Ficam sabores conflitantes... chega a ser triste. Agora não erro mais!

    ResponderExcluir
  2. Parabéns pelo post! Sou um apreciador de vinhos, e quanto a sua publicação, apreciei sem moderação!

    ResponderExcluir
  3. obrigada Lucas Gigant, sinta-se bem vindo para apreciar todo o blog

    ResponderExcluir

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search