sábado, 2 de fevereiro de 2013

Cardapio completo II- Fácil é melhor

Mais um final de semana e mais dias para fazer aquele jantar em casa, para o maridão, amigos ou família, então lá vai mais um dos cardápios a la Adriana, rápido, fácil e que impressiona
*****Novamente lemrando que se estiver calor, abortem a pré-entrada
Pré-entrada
receita de consomê de carne ( esse é o consome mais tradicional que existe)

ingredientes:
  • 200grs de carne (musculo ou patinho) moído
  • 2 cenouras pequenas cortadas em pedaços miudos
  • 1 folha de louro
  • 4 ramos de salsa inteiros
  •  cebolinha
  • 1 cebola cortada picada
  • 1 dente de alho
  • Sal e pimenta do reino à gosto
  • 4 ovos
  • molho ingles 
  • 1 litro de agua
Modo de fazer:
faça um caldo fervendo a agua, a  metade da carne, o louro, a salsa, cebola e cebolinha, depois que ferver desligue o fogo coe e reserve o caldo.
bata as claras em neve e junte o restante dos ingredientes vagarosamente, junte tudo em uma panela com o caldo coado e ferva novamente - vai formar uma crosta, separe a crosta com uma espumadeira e coe o caldo, o caldo que sobrou agora é o consomê, coloque-o para esquentar, adicione sal a gosto, pimenta e molho ingles, sirva bem quente com croutons. (vinho tinto embarca aqui, de preferencia bem encorpado. Tem gente que diz que consomê não deve ser consumido (perdão do trocadiho) com nada, porque já é líquido, mas opino por um bom tinto encorpado)

entrada
salada Waldorf
é uma salada bem tradicional e o melhor, bem fácil, faço a minha assim
ingredientes:
  • 3 maçãs médias picadas em cubos (pode ser maçã verde ou vermelha eu prefiro a verde); 
  • 2 colheres de suco de limão (espremer em cima das maçãs para não deixá-las escurecer); 
  • talo de um aipo/salsão grande ou dois pequenos  picado em cubos; 
  • 150 gr de nozes picadas; 
  • 150 gr passas brancas ou negras(as brancas deixam a salada mais gostosa e as negras mais colorida)
  • 200 gr de  iogurte natural sem adição de açúcar ou 1 caixa de creme de leite desnatado
  • 1 colher de sopa de maionese light  para dar liga.
 Modo de fazer:
Misture o iogurte ou creme de leite com a maionese, tempere com sal e pimenta a gosto. Depois misture todos os ingredientes e acrescente por último o creme de leite preparado. está prontinha. Separe em pratinhos de salada, pode decorar com as folhas do salsão (uma pequenina). Se quiser deixar enformadinha como na foto, use uma xícara como molde (lembre de untar com azeite de oliva para não grudar). - acompanhe com um vinho rosé, fica chique e é muito gostoso, lembrem-se que deve estar a 5 graus.

Prato principal
codorna com batatas aos murros

a receita é facil mas exige um pouco de dedicação
ingredientes:
duas codornas por convidado (se tiver algum glutao entre eles, preveja mais, de qualquer forma eu semrpe cololo umas extras)
manteiga para regar
tempero completo arisco

modo de fazer:
tempere as codornas com tempero compelto arisco, por dentro e por fora, coloque azeite de oliva para untar o fundo da forma e não deixar que as codornas grudem. disponha as codornas com o peito para cima e com as patinhas forradas com papel alumino porque senão tostarão e coloque um pedacinho de manteiga sobre cada uma, coloque no forno com temperatura de mais ou menos 150° cobertas por papel alúmino. o Segredo de codornas macias é regar de 10 em 10 minutos, colocando mais um pedacinho de manteiga sobre cada uma e dentro tambem. quando voce verificar que já estejam mais ou menos cozidas, por volta de 25 min no meu forno para 12 codornas, tire o papel aluminio, regue novamente com manteiga e deixe até dourar, estão prontas. (tinto novamente e bem encorpado)

para as batatas aos murros

4 batatinhas (daquelas pequenas e redondas) por convidado
azeite
cebolinha ou alecrim
queijo ralado

modo de fazer
cozinhe as batatinnhas na agua té que voce espete o garfo e elas estejam macias
retire da agua, arrume uma assadeira ,de um murro (leve - não é para estraçalhar a batata, mas so para dar um ar de amassada) coloque na assadeira untada, cubra de queijo ralado e regue com azeite de oliva, leve para gratinar - aproveite os 10 min finais da codorna porque tudo ficará pronto junto. Quando retirar do forno elas estarão com o queijo ralado dourado, coloque um pouco mais de azeite e salpique de cebolinha ou o alecrim (tem gente que não gosta do alecrim), monte o prato com a codorna e bom apetite, fica lindo e delicioso.
pode substituir as codornas por um bom lombo de porco (pergunte antes aos convidados sobre restrição alimentar ou religiosa: lembre-se, judeus e arabes normalmente não comem porco -salvo meu ex cunhado Jason que come de tudo).
compre temperado, preveja mais ou menos a quantidade para dar 3 fatias de 2,5 cm de largura por convidado e o processo é o mesmo, coloque no forno em uma assadeira regada por baixo com azeite, pedacinhos de manteiga sobre o lombo e vá regando até dourar - as vezes jogo um copo de vinho tinto - mas o segredo mesmo é regar muito com manteiga durante todo o tempo de forno. Fácil não?

sobremesa 

Torta de ganache
ingredientes:
  •  1 ovo
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó(procure comprar um pó bom)
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara de açúcar (eu uso açucar light - 80% a menos de calorias e faz o mesmo efeito, mas daí coloque apenas 1 colher de sopa porque ele adoça 5x mais);
  •  1/2 colher (chá) de essência de baunilha  ou pegue uma fava de baunilha e deixe no açucar por uns dias e use esse açucar na receita
Para a ganache 


  • . 250 ml de creme de leite fresco
  • 180 g de chocolate meio amargo;
  •  30 g de chocolate ao leite  
  • 1/2 xícara de framboesa, amoras ou mirtilhos (se for mirtilho vai ficar com sabor mais ácido) Frutas vermelhas variadas para decorar.
  •  
Modo de fazer:

Bata a manteiga e o açucar até virar um creme, melhor deixar a manteiga em temperatura ambiente para que fique mais fácil trabalhar, depois do açucar incorporado acrescente um ovo e mexa, daí vá incorporando a farinha e o cacau, peneirados e algumas gotas de baunilha (se usou minha dica da fava não precisa). Pegue uma forma, de preferencia daquelas que as bordas destacam, unte com manteiga e farinha, coloque a massa e cubra (com papel manteiga ou alumínio) leve ao freezer por uns 10 minutos e depois diretamente ao forno, que já deve estar pré-aquecido a + ou - 180°, até que você veja que está assada e começando a dourar, reitre e reserve.

Para fazer a ganache

Coloque o creme de leite em uma panela e leve ao fogo até aquecer, não deixe ferver,  jogue essa mistura quente sobre os chocolates picados em um recipiente e mexa com um fuet ou um batedor até obter tipo um creme, deixe esfriar.
quando massa estiver fria e o recheio moro,coloque as frutas bem secas sobre a massa e  despeje a ganache morninha. Deixe a superfício lisa e decore com as outras frutas vermelhas, leve a geladeira por mais ou menos uns 20/30 minutos. Para servir corte em fatias e pode acrescentar chantilly ou sorvete.
Convites para o jantar são bem aceitos. Bon Apetit

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