segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Coisinhas para comer com a mão - dá para ser chique???

Bom dia a  todos, vejo que cada vez que posto dicas de bom comportamento a mesa há uma boa repercussão, então vamos lá, para uma dica basiquinha, dá para comer com a mão???? sem garfo, nem faca e ainda ser chique?
Sim, existem alguns poucos alimentos para comer com as mãos (estamos falando da cultura ocidental naturalmente, porque existem culturas em que só se come com a mão, essas vamos deixar para quem entende do assunto e não sou eu), antes de irmos as dicas, algumas regras de ouro à mesa:
Regra n° 1 para quem estiver sentado à mesa - observe a anfitriã - se ela comer com a mão, coma também, senão morra sofrendo com garfos e facas;
Regra n° 2 não comece a comer NUNCA até que todos tenham se servido ou sido servidos e a anfitriã convide a todos para começar;
Regra n° 3 esqueça para todo sempre amém que algum dia você conheceu uma coisa bizarra chamada palito de dente, isso não se usa à mesa, é para espetar azeitonas e outros salgadinhos em cocktail e fim, ficou com alguma coisinha no dente, peça "com licença" e vá ao banheiro resolver a vida e JAMAIS use o palitinho de presao (aquela sugadinha nos dentes) ou uma passadinha de lingua para tentar tirar alimentos;
Regra n° 4 se você não sabe, finja que sabe e siga os demais;
Regra n° 5 se ficar em dúvida se é para comer com a mão, garfo ou colher, vale a regra n°1
agora vamos falar sobre as mãozinhas:
1) quando você decidir servir comidas para comer com a mão precisará providenciar algumas coisinhas aos seus convidados - pode ser uma aguinha perfumada - se coloca um potinho com agua e algo que tire a gordura (como por exemplo uma rodela de limão, eu sempre coloco uma gotinha de sabonete liquido em cada um, ajuda bastante) ou ainda, um guardanapo molhado, aquelas toalinhas  embaladas uma a uma (mas isso não é lá muito elegante, apesar de prático) - o potinho é colocado acima do prato e já arrumadinho com a agua e os ingredientes;
2) a frango é possivel comer com a mão se forem partes pequenininhas, sequinhas, como por exemplo um frango a passarinho (mas juro pela minha mãe que nunca fui a um jantar chique que servissem frango, muito menos a passarinho) - coloque os dedinhos no animalzinho, sem subir aquele mindinho irritante, e leve a boca, depois lave os dedos (o potinho não é para afundar a mão, é para molhar os dedos);
3) agora, frango que não é a passarinho, esqueçam, é de garfo e faca mesmo, retirando a carne devagarinho, soltando do osso com a ajuda da faca - nada de coxas, sobre-coxas na mão, esqueça!
4) tâmaras, azeitonas, cerejas, entre outros alimentos com carocinho- voce pode colocar na boca com a mão ou espeta-las no garfo,  retire o caroço da boca com a mão, isso mesmo! Pode se quiser usar o garfo e depositar nele para levar ao prato, mas tirar com a mão está perfeito - agora observe, eu disse prato! os caroços, seja do que for, ficarão no seu prato - o pratinho de pão não é para isso, embaixo do prato nem pensar (homenagem ao Fernando Yoshikawa que tem ódio de gente que esconde carocinhos sob o prato);
5) vale o mesmo para ossos e espinhos - eu gosto mais de colocá-los sobre o garfo e depositar em um cantinho, mas pode tirar com a mão e colcoar no cantinho do prato, sem problemas, agora, nem pensar, nem que o sol refresque, de uma lambidinha nos ossinhos, é o fimmmmmmmmmm;
6) hoje em dia se fala bastante em "finger food", literalmente para comer com o dedo, na verdade não tem novidade nisso, são canapés, pequenos petiscos que podem ser pegos com  a mão, diretamente da bandeja onde estão e não precisam ser cortados - gente, eu acho uma fofura para cocktail, no entanto,  para jantar, o bom e velho garfo, acompanhado da batalhadora faca é o elegante;
7)  já vi "finger food" em forma de potinhos, com comidas molinhas que alguém inventou que é muito gracioso comer com as mãos, isso é uma atrocidade moderna de buffet preguiçoso que não quer fornecer talheres e põe na cabeça de alguns que é lindo deixar os convidados afundarem o dedo em mandioca e batata e ficarem melecados, desesperados para correr para o toillete e lavar as mãos, não, não e não mesmo;
8) Diquinha que eu uso, quer fazer uma comidinha engraçadinha, use colheres para isso, de porcelana ou inox, fica mais chique e elegante
9)eu sei que é delicioso, quase irresistível, mas sim, resista a dar uma "beliscadinha" com suas preciosas mãozinhas no seu prato, no prato do vizinho e nos pratos contenedores de comida, feio, feio, feio;
10) não lamba os dedos nem que haja um blackout na humanidade! 
11)  o pãozinho, pode ser colocado no seu, pratinho para pão ou vir em uma cestinha, para pegar, em ambos os casos, use a mão (obviamente não fique acariciando todos os pães, escolha um e pegue) - depois para comer, tem que ir quebrando pedaços pequenos com as mãos, não se corta de garfo e faca, depois é só colocar a manteiga e comer. Não passe o pão no prato (eu adoro fazer isso, amoooooo) isso só é aceitável em restaurantes tipicamente franceses e na França, onde é uma homenagem ao cozinheiro limpar o prato com o pão (mas daí se usa o garfo para espetá-lo), no Brasil e em boa parte do mundo é o fim da picada mesmo, falta de educação - ah, ia esquecendo, quando vier manteiga ou pastinha na mesa, em potinhos ou em uma quantidade maior, coloque com a faquinha de manteiga um pouco para voce na bordinha do seu pratinho para pão e dalí vá passando no pão - se o pão vier em cestinha, sirva-se e passe imediatamente para a pessoa a sua direita perguntando, "você gostaria de pão?"
12) o pãozinho que é o seu está no pratinho à esquerda, não avance no da direita.
agora vou confessar....a melhor coisa do mundo é passar o paozinho naquele molho espesso e maravilhoso do fundo do prato, ainda mais se o pão for uma baguette francesa infernal, com aquela casca divina, hummmm.

Um comentário:

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