sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Usando os talheres de forma correta – Parte I – dicas gerais de manuseio


Bom dia pessoal,
sempre que se aproxima o final de semana lembro dos jantares, ah como é bom reunir pessoas em volta de uma mesa para celebrar a vida e Baccus, naturalmente.
Nada melhor para saber manusear bem os talheres do que o treino, mas a teoria é importante também. Lembre-se sempre, suavidade ao manusear talheres, a comida (salvo que você esteja em países orientais, mas aí vai comer com pausinhos), está morta, não é preciso caçá-la.

Algumas diquinhas preciosas para uso de talheres:

a) Quando vemos uma colher ou um garfo, temos que notar que eles tem uma curva na parte inferior, essa curva é o limite máximo para colocar os dedos, da mesma forma a faca, apesar de não ter uma curva que delimite, o fim do cabo é a área limite para segurá-la;

b) existem basicamente dois estilos de etiqueta no ocidente, a continental ou europeia e a americana- na etiqueta continental, o garfo permanece o tempo todo na mão esquerda, na etiqueta americana acontece o  que se chama de “cross eating”, os alimentos são cortados com o garfo na mão esquerda, mas para serem levados à boca, há que se trocar de mão – o modo mais fácil é o americano, sem dúvida, mas o mais fino, na minha opinião,  é o continental;
estilo americano
estilo continental
c) a posição dos talheres ou de seus cabos indica  a mão que irá usá-los – assim, colheres e facas serão usadas sempre com a mão direita (eu sei, vai me dizer que é canhoto ou coisa do estilo, se acostume, a etiqueta não muda para você), garfos com a mão esquerda (ao menos no momento do corte, no estilo americano), os talheres de sobremesa a frente do prato serão usados conforme o cabo está virado (a faca estará com o cabo para a direita, o garfo para a esquerda e por último a colher, com o cabo novamente a direita, é só deslizá-los lateralmente para a mão correta);
e) talheres não voltam JAMAIS à toalha após serem usados, salvo que haja sobre a toalha algum suporte especifico para isso (abordarei suportes em outro dia);
f) acho que já falei isso, mas não custa repetir, comece sempre a comer com os talheres de fora para dentro e por último, os que estão em frente ao prato, que são os de sobremesa.
g) não brinque com os talheres, não use para “reger” a conversa ou  para apontar para alguém.
h) pense no seu prato como um relógio para a orientação dos talheres;
i) se for levantar da mesa e ainda não tiver terminado seu prato: a) se estiver tomando sopa, inverta a colher, coloque ela de com a parte côncava para baixo; b) se forem alimentos sólidos, apoie a faca na borda superior direita e o garfo na posição  17:50 – o garfo, na etiqueta continental, ficará  virado no prato na posição 16:50 – com os dentes para baixo  apoiado sobre a faca– esses sinais significam que você não terminou e irá retornar à mesa para isso (lembrem  de colocar o guardanapo sobre a cadeira nesse momento)- as três figuras abaixo são posições corretas de descanso, sendo a primeira a continental- depende do modo como você está comendo para usar a correta - não mude de modo no meio do jantar.
estilo continental

 

estilo americano


j) Os talheres após o uso, ao término do prato,  deverão ser colocados nas posições 16:50 ou meio dia (com o cabo apontando para o seu corpo), em paralelo, sendo o garfo primeiro e faca depois;
 

***eu só consegui essa figurinha, a posição é correta mas separe garfo de faca alguns milímetros

Fácil, não? então vamos começar a treinar. Na próxima semana dicas de como tomar sopa e comer a salada.
abraços a todos

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