Bom dia pessoal,
sempre que se aproxima o final de semana lembro dos jantares, ah como é bom reunir pessoas em volta de uma mesa para celebrar a vida e Baccus, naturalmente.
Nada
melhor para saber manusear bem os talheres do que o treino, mas a teoria é
importante também. Lembre-se sempre, suavidade ao manusear talheres, a comida (salvo que
você esteja em países orientais, mas aí vai comer com pausinhos), está morta,
não é preciso caçá-la.
Algumas
diquinhas preciosas para uso de talheres:
a) Quando
vemos uma colher ou um garfo, temos que notar que eles tem uma curva na parte
inferior, essa curva é o limite máximo para colocar os dedos, da mesma forma a
faca, apesar de não ter uma curva que delimite, o fim do cabo é a área limite
para segurá-la;
b)
existem basicamente dois estilos de etiqueta no ocidente, a continental ou
europeia e a americana- na etiqueta continental, o garfo permanece o tempo todo
na mão esquerda, na etiqueta americana acontece o que se chama de “cross eating”, os alimentos
são cortados com o garfo na mão esquerda, mas para serem levados à boca, há que
se trocar de mão – o modo mais fácil é o americano, sem dúvida, mas o mais
fino, na minha opinião, é o continental;
estilo americano
estilo continental
c) a
posição dos talheres ou de seus cabos indica
a mão que irá usá-los – assim, colheres e facas serão usadas sempre com
a mão direita (eu sei, vai me dizer que é canhoto ou coisa do estilo, se
acostume, a etiqueta não muda para você), garfos com a mão esquerda (ao menos
no momento do corte, no estilo americano), os talheres de sobremesa a frente do
prato serão usados conforme o cabo está virado (a faca estará com o cabo para a
direita, o garfo para a esquerda e por último a colher, com o cabo novamente a
direita, é só deslizá-los lateralmente para a mão correta);
e)
talheres não voltam JAMAIS à toalha após serem usados, salvo que haja sobre a
toalha algum suporte especifico para isso (abordarei suportes em outro dia);
f)
acho que já falei isso, mas não custa repetir, comece sempre a comer com os
talheres de fora para dentro e por último, os que estão em frente ao prato, que
são os de sobremesa.
g)
não brinque com os talheres, não use para “reger” a conversa ou para apontar para alguém.
h)
pense no seu prato como um relógio para a orientação dos talheres;
i) se for levantar da mesa e ainda não tiver terminado seu prato: a) se estiver tomando sopa, inverta a colher, coloque ela de com a parte côncava para baixo; b) se forem alimentos sólidos, apoie a faca na borda superior direita e o garfo na posição 17:50 – o garfo, na etiqueta continental, ficará virado no prato na posição 16:50 – com os dentes para baixo apoiado sobre a faca– esses sinais significam que você não terminou e irá retornar à mesa para isso (lembrem de colocar o guardanapo sobre a cadeira nesse momento)- as três figuras abaixo são posições corretas de descanso, sendo a primeira a continental- depende do modo como você está comendo para usar a correta - não mude de modo no meio do jantar.
estilo continental
estilo americano
j) Os talheres após o uso, ao término do prato, deverão ser
colocados nas posições 16:50 ou meio dia (com o cabo apontando para o seu
corpo), em paralelo, sendo o garfo primeiro e faca depois;
***eu só consegui essa figurinha, a posição é correta mas separe garfo de faca alguns milímetros
Fácil, não? então vamos começar a treinar. Na próxima semana dicas de como tomar sopa e comer a salada.
abraços a todos
Postar um comentário